28 октября 2015

Алмазная пыль

Ученые предложили бороться с глобальным потеплением при помощи ценного минерала

Разогрев земной атмосферы, по мнению климатологов из Гарварда, способна остановить алмазная пыль, сообщает ресурс Nature News. Для компенсации вредного воздействия выбросов парниковых газов потребуется ежегодно распылять сотни тысяч тонн окиси алюминия и пыли, содержащей алмазные микрочастицы. Стоимость процедуры может составить миллиарды долларов.

Ранее ученые-климатологи предлагали бороться с повышением температуры Земли с помощью распыления аэрозолей с сульфатно-водяными смесями. Такой раствор должен отражать и рассеивать солнечный свет, однако образующаяся в результате этого серная кислота повреждает озоновый слой. Такой побочной реакции не возникает при использовании смеси окиси алюминия и алмазов, а её эффективность вдвое выше.

  • Резкие климатические сдвиги виновны в исчезновении мамонтов, согласно одной из двух основных версий. По другой, ответственность лежит на охотниках, истребивших животных.
  • Алмазы – не только «лучшие друзья девушек», а один из самых крепких минералов. Их применяют в промышленности в виде напыления для пил, сверл и шлифовальных кругов, в медицине в приборах для внутриполостных исследований, а также других сферах.

Подписка на новости

Новое и лучшее