02 ноября 2015

Внеземные планшеты

Российские инженеры работают над адаптацией обычных планшетов для работы в открытом космосе

Такие устройства могли бы использоваться космонавтами на околоземной орбите во время работ вне МКС. Несколько моделей планшетов уже были успешно испытаны в вакууме в лаборатории ракетно-космической корпорации «Энергия», сообщает корпоративный журнал компании, на который ссылается ТАСС. В частности, подтверждена возможность отдавать команды при помощи сенсорного экрана, если на перчатках скафандра предусмотреть  специальные наклейки, обеспечивающие чувствительность дисплеев к прикосновениям.

Впрочем, не всё в серийно выпускаемых планшетах инженеров устраивает. К примеру, штатную батарею в любом случае придется извлекать и обеспечивать гаджеты внешним источником питания, который будет рассчитан  на необычные условия эксплуатации. Производителей протестированных устройств и сроков появления новых элементов управления МКС РКК «Энергия» не называет.

  • У МКС нет единого центра управления. Американский и российский сегменты станции, конечно, взаимодействуют и частично дублируют функции друг друга, но каждый управляется из наземного Центра управления полётами своей страны. Архитектура электронной системы обоих сегментов тоже сильно отличается.
  • Международная космическая станция не имеет названия из-за того, что Россия и США не смогли найти в этом вопросе общий язык. Заокеанское название «Альфа» отклонила Россия, а наш вариант «Атлант» не пришёлся по вкусу американцам.

Подписка на новости

Новое и лучшее