02 ноября 2015

Системный подсчет

Новейшая ОС Microsoft пока отстает от всех других распространенных версий Windows по популярности

Компания Net Applications подсчитала, что из всех ОС в мире, которые смогли набрать хотя бы 2% пользователей настольных компьютеров, Windows 10, вышедшая в конце июля 2015 года, смогла обогнать только Mac OS 10. Новинка все еще уступает «хитам» Microsoft прошлых лет: и «восьмерке», и самой популярной в мире «семёрке», и старой, но не уходящей на покой Windows XP.

Доли настольных ОС

Доля Windows 10 неуклонно растет, указывают авторы исследования, и к концу года она может достигнуть 10%. Напомним, что по решению Microsoft, переход с Windows 7 и 8 на Windows 10 бесплатен. Это не мешает Windows 7 «владеть» более чем половиной всех настольных компьютеров в мире.

  • После выхода Windows 10 эта ОС была подвергнута резкой критике за то, что регулярно передает много данных о компьютере и пользователе на сервера Microsoft. Ограничить ОС в любопытстве под силу только опытным пользователям.
  • Microsoft с Windows 10 представила новый браузер Edge, однако браузер-предшественник Internet Explorer, вызывавший много нареканий, сыграл с компанией злую шутку: по данным StatCounter, рост числа пользователей новой ОС намного опережает прирост аудитории Edge.

Подписка на новости

Новое и лучшее