05 ноября 2015

Facebook телепортирует

Соцсеть создает гаджет для виртуальных свиданий и путешествий

Новое устройство на основе шлема виртуальной реальности Oculus позволит оказаться там, где хочется, с кем хочется, и испытывать реальные ощущения при взаимодействии с объектами окружающего мира, сообщил ресурс businessinsider.com со ссылкой на технического директора Facebook Майка Шрепфера (Mike Schroepfer).

Существующие сейчас шлемы виртуальной реальности, в том числе, Oculus Rift, позволяют смотреть трехмерное видео. В отличие от знакомого всем 3D, можно поворачивать голову в любом направлении и видеть картинку вокруг себя. Facebook планирует полностью погрузить человека в виртуальный мир: дать возможность видеть самого себя, как это происходит в реальной жизни, и окружающих людей, чтобы взаимодействовать с ними и получать реальные ощущения. О каких именно ощущениях идет речь и каким образом будут передаваться импульсы, разработчики не поясняют. «Телепорт» от соцсети обещают выпустить в течение ближайших 10 лет.

Устройства, которые приближают компьютерный мир к реальности, применяются в индустрии игр и других сферах развлечений, а также в медицине, спорте, военной промышленности и науке. Например, NASA использует Oculus Rift и Omni для изучения поверхности Марса через виртуальные прогулки.

  • Очки виртуальной реальности Oculus Rift, выпуском которых также занимается Facebook с 2014 года, поступят в продажу в начале следующего года. Предполагается, что цена устройства будет в диапазоне от $200 до $400.
  • Развитием виртуальной реальности и созданием специальных устройств для погружения в нее занимаются практически все IT-гиганты: Google, Samsung, Facebook, Microsoft, HTC и другие.

Подписка на новости

Новое и лучшее