16 ноября 2015

Нарисуем – будем жить

Бизнесмен из Китая собирается «напечатать» на 3D-принтере дома для России

Соотечественникам, как правило, 3D-принтеры знакомы по примерам из сферы развлечений – изготовление сувениров, образования или творческих профессий. Более погруженные в тему россияне знают, что устройства применяют в промышленности, медицине и других отраслях. Бизнесмен из Поднебесной пошел дальше и вот уже несколько лет занимается 3D-печатью жилых домов.

По словам главы китайской строительной компании Zhuoda Яна Чжошу, которого цитирует в своей статье Financial Times, у него есть подписанный контракт с российской стороной на возведение на нашей территории домов из синтетической древесины и бамбука. Бизнесмен привлек к финансированию несколько десятков земляков и обещает скорый возврат средств. Оставляя за скобками тот факт, что бизнесмена подозревают в мошенничестве, отметим, что весной 2015 компания Zhuoda действительно презентовала в Китае модульный дом в два этажа, блоки которого были распечатаны на 3D-принтере. По данным разных источников, такой дом с мебелью и сантехникой был оценен в 3500 юаней за квадратный метр (около $550 или около 37 тысяч рублей.

  • Средняя цена персонального 3D-принтера в мире составляет $1500, по актуальному на 16 ноября 2015 года курсу, это около 100 000 рублей.
  • Распечатанный на 3D-принтере летательный аппарат с реактивным двигателем разогнался до 240 км/ч. Американским инженерам удалось сохранить малый вес, всего 15 кг, и вдвое сократить время изготовления дрона.

Подписка на новости

Новое и лучшее