19 ноября 2015

Русское авось

Каждый десятый россиянин использует один универсальный пароль

Тест на киберграмотность прошли всего лишь 28% опрошенных «Лабораторией Касперского» россиян. Именно такое количество пользователей создают для каждой учетной записи оригинальный и сложный пароль. Каждый десятый признался в том, что дублирует одно и то же сочетание символов для доступа ко всем сайтам и программам.

В результате опроса каждый третий объяснил свою, по сути, беспечность и неосмотрительность тем, что данные, хранящиеся на компьютере, не являются конфиденциальной информацией. Половина респондентов соглашается на предложение браузера сохранить логин и пароль, что также упрощает задачу киберпреступника. Две трети и вовсе хранят все кодовые слова записанными на бумажке, в телефоне или в файле на рабочем столе.

Безопасным считается пароль, в котором более восьми знаков, в нем сочетаются строчные и прописные буквы, есть цифры и символы. Правильными методами хранения данных, по словам специалистов «Лаборатории Касперского», являются защита папок паролем и шифрованием – это делают 36% пользователей. И все же большинство опрошенных боятся потерять электронные данные: для их сохранности 62% россиян регулярно создают резервные копии.

  • Самым популярным паролем в 2014 году стал «123456», по данным разработчика решений для компьютерной безопасности SplashDat. На втором месте слово password («пароль» с английского).
  • Британские спецслужбы в сентябре 2015 года призвали отказаться от сложных паролей и доверить заботу о кибербезопасности IT-гигантам. Аргумент был таким: сложные пароли плохо запоминаются, пользователи записывают их на листочке, подвергая данные еще большей опасности.

Подписка на новости

Новое и лучшее