01 декабря 2015

Зашифровано Вселенной

Остаточное излучение Большого взрыва, породившего Вселенную, предложено использовать для шифрования

Надежность современных методов шифрования цифровой информации сильно зависит от способа получения криптографического ключа – длинного уникального числа, не зная которого нельзя получить доступ к зашифрованной информации. Фоновое микроволновое излучение, своеобразное эхо Большого взрыва, произошедшего около 14 млрд  лет назад, вполне годится для получения надежных ключей, пишет New Scientist о красивой, но не слишком практичной идее американских ученых.

Вообще говоря, компьютер может по определенному правилу и сам выбрать в качестве ключа большое число. Часто так и происходит. Однако, такое число окажется только псевдослучайным: его выбор так или иначе будет сделан на основе некоего алгоритма, который, в теории, можно повторить на другом компьютере. По этой причине для сверхнадежных шифров числа стараются брать из реального мира – изменчивого и никогда неповторяющегося с точностью до мельчайших деталей. Например, источником для получения случайного числа может быть мгновенное сверхточное значение температуры воздуха или предмета в какой-то точке. Результат такого измерение нельзя ни предсказать, ни повторить.

И с реликтовым излучением – всё похоже. Грубой, но наглядной моделью реликтового излучения будет дым от костра. В каждой видимой точке дым имеет разную прозрачность, которая меняется каждое мгновенье, и никогда ни для какого направления нельзя предсказать, какова эта прозрачность будет даже мгновенье спустя. Измерив интенсивность реликтового излучения («дыма» от Большого взрыва) в одной или нескольких точках, тоже можно получить уникальные величины – как раз то, что нужно для надежного шифрования.

Как говорят в своей публикации авторы идеи из техасского университета Бэйлора, использование реликтового излучения не дает выигрыша по сравнению с погодными явлениями на Земле, однако им нравится возможность взять на службу криптографии саму Вселенную. Тот факт, что для такого шифрования понадобится хороший радиотелескоп, ученых, похоже, не слишком беспокоит.

  • Защищенность того или иного способа шифрования характеризуется его криптостойкостью, то есть способностью выдерживать попытки несанкционированной дешифровки. Если для какого-то алгоритма шифрования требуются компьютерные ресурсы, которые на практике невозможно получить, алгоритм считается стойким.
  • Существуют абсолютно стойкие алгоритмы шифрования. Один из них, так называемый шифр Вернама, изобретен в 1917 году. Сотрудник компании AT&T Гильберт Вернам придумал его для автоматической шифровки телеграфных сообщений. Информацию, «спрятанную» за таким шифром, без ключа совсем никак не извлечь.

Подписка на новости

Новое и лучшее