02 декабря 2015

Филантропические сети

Цукерберг пообещал передать 99% своего пакета акций Facebook в свой же благотворительный фонд

Впечатленный рождением дочери, основатель социальной сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в письме к наследнице пообещал отдать 99% акций компании на то, «чтобы помочь многим другим сделать этот мир лучше для следующего поколения». Жертвовать деньги на благотворительность он планирует через фонд Chan Zuckerberg Initiative, который планирует создать вместе с женой. В ближайшие три года Цукерберг собирается перечислять на благотворительность не более $1 млрд в год, остальные средства будут пожертвованы на протяжении всей жизни менеджера. Стоимость пакета из 99% акций Facebook сейчас составляет около $45 млрд.

Публичный отказ от династического богатства в последние годы стал модным. В 2010 году Билл Гейтс (William (Bill) Gates) и Уоррен Баффет (Warren Edward Buffett) начали компанию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию». В тот же год к движению присоединился Марк Цукерберг. В списке из более чем сотни миллиардеров бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), миллиардер и режиссер Джордж Лукас (George Walton Lucas), банкир Дэвид Рокфеллер ( David Rockefeller), а также руководитель «Интерроса» Владимир Потанин и другие.

  • Марк Цукерберг уверен, что победить бедность можно, обеспечив все человечество всеобщим доступом к интернету. Интернет – это универсальный инструмент для создания возможностей выхода сообщества из бедности и достижения мира, уверен Цукерберг. Обеспечить планету сетью он планирует к 2020 году.
  • Самый щедрый филантроп США по версии Forbes Уоррен Баффет пообещал пожертвовать на благотворительность не половину, как некоторые миллиардеры, а 99% состояния. Наследникам, соответственно, останется 1% от нажитого. Общее состояние Баффета, по данным Forbes, в 2015 году составило $72,7 млрд.

Подписка на новости

Новое и лучшее