03 декабря 2015

Домовая перепись

Адресный реестр Москвы появился в открытом доступе

На портале открытых данных впервые появился официальный реестр столичных зданий и сооружений. Он стал первым официальным онлайн-источником данных об адресах Москвы. С его помощью можно устранить неразбериху, которая случается при строительстве новых зданий или переименовании старых. По расчету организаторов, раскрытие базы поможет обычным жителям самостоятельно проверять, законно ли возведено то или иное здание, а также разрешит спорные ситуации в сделках с недвижимостью. Если адреса в соответствующих документах не совпадают, жители не могут зарегистрировать право собственности или получить прописку. Особенно остро это касается жителей Новой Москвы – территорий, в 2012 году присоединенных к столице.

Сейчас реестр состоит из 147 тысяч объектов, Московское городское бюро технической инвентаризации (ГУП МосгорБТИ) обещает обновлять его ежеквартально. Здания отображены на портале в виде карты и списка, в каждом профайле есть информация о том, когда по объекту утвержден официальный адрес, на основании каких документов и другие данные.

  • Территория Москвы увеличилась почти в два с половиной раза в 2012 году, когда к столице присоединили Троицк, Щербинку и поселения Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского районов Московской области. В Новую Москву планировали переместить часть госучреждений, но идею отложили на неопределенный срок.
  • В 1918 году в Москве появился официальный орган, отвечающий за названия улиц города. Тогда же началось их переименование. В эти годы появилась площадь Революции, Марксистская и другие названия улиц.

Подписка на новости

Новое и лучшее