07 декабря 2015

Виртуальная ностальгия

Создана программа для веб-серфинга в условиях 20-летней давности

Многие пользователи, вероятно, забыли, а некоторые, помоложе, могут вовсе не знать, каким был интернет в 90-е годы, как звучало (и это не метафора) подключение через городскую телефонную линию, по которому скачивать фильм неделю было нормой. Для ностальгирующих по тем временам создана программа-эмулятор под названием oldweb.today. С ее помощью можно вернуться в прошлое и «посерфинговать» по популярным сайтам образца 1994-2014 годов. Например, apple.com, yandex.ru, forbes.com и другие.

Программа воспроизводит работу в интернете в первых версиях браузеров: NCSA Mosaic для Linux, Netscape Navigator для Macintosh, Internet Explorer, Safari для Windows, Firefox и Chrome для Linux. Эмулятор не только показывает дизайн того времени, но и загружает данные с той же скоростью и даже выдает возможные ошибки. Из-за активного интереса к программе сайт сервиса в момент публикации этого текста оказался перегруженным: проверить на себе «машину времени» для браузера смогут лишь те, кто дождется спада ажиотажа.

  • Ностальгия – чувство, свойственное многим. Акция с фотографиями 90-х, захватившая российский интернет в сентябре 2015 года, возникла как стихийный флешмоб, охотно подхваченный пользователями. Позже оказалось, что это была кампания в поддержку фестиваля, проходившего в Москве.
  • Первый интернет-браузер – программа для просмотра интернет-страниц, управления веб-приложениями и других задач – появился в 1990 году. Программа называлась WorldWideWeb, она же – Nexus. Первым массовым браузером с графическим интерфейсом был NCSA Mosaic. Ставший сверхпопулярным Internet Explorer компании Microsoft появился в 1995 году.

Подписка на новости

Новое и лучшее