07 декабря 2015

Вещественный разум

Количество «умных» устройств в России за год увеличилось до 8 млн

Многие SIM-карты, установленные в банкоматы, управляющие модули систем безопасности, датчики и другие типы устройств обеспечивают автономную передачу данных в сотовой сети информации – человек в этом совсем или почти не участвует. И чем большую роль в нашей повседневной жизни грают вспомогательные гаджеты, тем больше подключений происходит именно по таким «бездушным» SIM-картам, отвечающим за межмашинное взаимодействие (machine-to-machine или просто m2m). Количество SIM-карт m2m, которые ещё называют телематическими, в России к концу 2015 года вырастет на 1,5 млн до 8 млн, посчитали аналитики iKS-Consulting. Крупнейшим российским оператором в этой области остается МТС, количество m2m-подключений в сети которой за год выросло на 20% до 3,6 млн. Около половины, телематических SIM-карты МТС применяются в мониторинге транспорта.

МТС активно развивает телематику и для простых пользователей. Осенью совместно с производителем бытовой техники Redmond была запущена продажа «умной» техники, управляемой на дальнем расстоянии. Бытовые приборы – мультиварки, чайники, утюги и другие – управляются с помощью SIM- карт и мобильного приложения в смартфоне. Приготовить ужин по дороге домой, заварить кофе, согреть дом или проверить, выключен ли утюг – эти и другие задачи можно решить в один клик.

  • Идея «умного дома» появилась в произведениях фантастов XX века. «Умный дом» - один из героев произведений Рэя Бребери. В рассказе «Будет ласковый дождь» система заботится о хозяевах, поддерживает порядок и готовит обед даже когда хозяева погибли. В XXI веке «умный дом» стал доступной реальностью.
  • От 100 до 200 млн домов в мире, по разным данным, в 2015 году можно назвать «умными». Обычный дом делают смышленым, например, охранные камеры с функцией распознавания лиц, интеллектуальные замки, бытовая техника, управляемая на расстоянии, и другие устройства.

Подписка на новости

Новое и лучшее