09 декабря 2015

Роман за 60 часов

Стартовал литературный марафон к 150-летию романа «Война и мир»

С 8 по 11 декабря в федеральном телерадиоэфире и на онлайн-площадке проходит проект «Война и мир. Читаем роман», посвященный 150-летию с момента первой публикации произведения Льва Толстого и завершающий Год литературы в России. Ежедневно чтения начинаются в 10 утра по московскому времени и длятся до 2 часов ночи. Один день – один том романа. В прямом эфире, который составит более 60 часов, в роли чтецов выступают актеры, писатели и другие узнаваемые почитатели творчества Толстого, а также менее известные россияне, заранее приславшие анкету и прошедшие отбор организаторов. Всего было подано более 5300 видеозаявок.

Первые строки эпопеи из Большого Драматического театра в Санкт-Петербурге прочитала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Всего в кадре появятся площадки 30 городов мира, включая Нью-Йорк, Киев, Пекин, Иерусалим, Париж. Некоторые из мест связанны с действием романа и жизнью писателя: Бородинское поле, Эрмитаж, Исторический музей, музей-усадьба Ясная Поляна. Один из отрывков прозвучит с борта МКС в исполнении космонавта Сергея Волкова.

К старту проекта выпущено тематическое мобильное приложение «Живые страницы» для устройств на операционных системах iOS и Android. В нем, кроме текста, есть инфографика, показывающая перипетии судеб героев, словарь устаревших слов, синхронизированная хронология событий книги и истории России, карта событий, описанных в романе.

  • Роман «Война и мир» неоднократно входил в списки самых читаемых и лучших произведений мировой литературы. Например, в 2003 году он был в числе лучших романов (The Big Read) всех времен по версии ВВС.
  • Одна из лучших экранизаций романа Льва Толстого «Война и мир» – фильм 1965 года Сергея Бондарчука, где режиссер сыграл Пьера Безухова, Вячеслав Тихонов – Андрея Болконского, Людмила Савельева исполнила роль Наташи Ростовой. В 1969 году лента получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Подписка на новости

Новое и лучшее