14 декабря 2015

Тролли не пройдут

Страховые компании начали предлагать защиту от оскорблений в интернете

В Великобритании появился новый вид страхования – от издевательств и провокаций в интернете, такое поведение в сетевом жаргоне называют троллингом (от английского слова trolling, «ловить рыбу на блесну»). Компания Chubb предлагает застраховать от издевательств в онлайне в первую очередь британских подростков, ведь более 20% из них, по данным соцопроса, становились жертвами интернет-атак, сообщил Business Insider. Услугой могут воспользоваться и взрослые, например, политики, подвергающиеся агрессивным нападкам оппонентов во время дебатов.

В страховку входят: помощь специалистов, в частности, PR-консультирование по вопросам восстановления репутации после её очернения в сети; деньги на временный переезд, если пользователя преследуют или ему угрожают; IT-поддержка, если была совершена кибератака на сайт клиента. Предполагаемая сумма выплат – до 5 млн рублей (£50 тысяч), в зависимости от расходов и последствий интернет-травли.

В Великобритании интернет-троллинг запрещен законом, наказание предполагает до 6 месяцев заключения в тюрьме. Правительство Соединенного Королевства планирует увеличить срок заключения до двух лет.

  • Троллинг, то есть провоцирование и оскорбление собеседника в интернете – проблема для многих активных пользователей. В 2013 году Twitter запустил кнопку для жалоб на неподобающее поведение в сети, однако cпустя два года глава компании в записке сотрудникам признал поражение в борьбе с троллями.
  • Новая Зеландия ввела запрет на троллинг в интернете летом 2015 года. Максимальное наказание за «вредную цифровую коммуникацию»: $33,5 тысяч для физических лиц или два года тюрьмы, $134,5 тысяч для юридических лиц.

Подписка на новости

Новое и лучшее