15 декабря 2015

Лжец, лжец

Американцы создали программу, распознающую лгунов по видеозаписи

Система, созданная в Мичиганском университете, выявляет ложь по словам и жестам героев на видео с точностью до 75%. Обманщики пристальнее смотрят в глаза, больше жестикулируют, чаще употребляют междометия «э-э» и «гм-м», местоимения «он» или «она», а не «я» или «мы», дистанцируясь от действия, и произносят фразы, которые должны убедить аудиторию в их уверенности и спокойствии.

В рамках исследования было изучено 120 видеозаписей реальных судебных процессов. Разоблачением лгунов, на кону которых стояла их дальнейшая судьба, занимались эксперты и искусственный интеллект. Специалисты угадали только половину обманщиков, система же распознала 75%. Такой результат выглядит впечатляющим, поскольку даже полиграф не дает 100% точности. К тому же, видеоанализ не требует прямого контакта с человеком. Для того, чтобы система стала еще более чуткой, ученые планируют добавить дистанционный учет таких параметров, как пульc, частота дыхания, колебания температуры тела. Эти данные прибор будет снимать опять же дистанционно, распознавая инфракрасное излучение человека.

  • Американские ученые Стэнфордского университета в ноябре 2015 года, создали «индекс запутывания», показывающий, насколько та или иная работа пронизана ложью или искажениями информации. Ложь, считают они, скрывается за запутанными языковыми приемами и фразами, отвлекающими внимания.
  • Автор «Теории лжи» американский психолог Пол Экман занимается изучением феномена с 60-х годов прошлого века. Он выпустил несколько книг, ставших бестселлерами, в частности, Face of Man и Telling Lies, и был консультантом знаменитого телесериала Lie to me с Тимом Ротом в главной роли.

Подписка на новости

Новое и лучшее