21 декабря 2015

Сила мысли

Российские ученые создали управляемый мозговыми импульсами дрон

Компания Neurobotics из Зеленограда разработала устройства, которые в буквальном смысле подчиняются силе мысли – беспилотный летательный аппарат и нейроинтерфейс, то есть систему для прямого обмена информацией между мозгом и устройством, сообщила газета Известия.

В ходе демонстрации ученые показали, что дрон приходит в движение от посланных человеком импульсов, которые считываются специальными датчиками, прикрепленными к его голове. Беспилотник может распознавать и простые команды по движению в определенном направлении, и выполнять сложные команды, например, полет к заданной точке. Управление устройством требует специальных психологических навыков, отметили инженеры. Обучение занимает несколько месяцев.

Проект профинансирован государственным Фондом перспективных исследований, который поддерживает разработки в области обороны страны. Однако сферой вооружения ученые не намерены ограничиваться и уверены, что система будет применяться в медицине, адаптации людей с ограниченными физическими возможностями, а также для управления «умным домом».

  • Патент на изготовление дрона, управляемого с фитнес-браслета или другого носимого гаджета, получила в конце 2015 года китайская компания Xiaomi. Как сообщили СМИ, стоить такой беспилотник будет $154, что по актуальному на конец декабря 2015 года курсу составляет почти 11 тысяч рублей.
  • Коллективный разум – теперь это не только термин из социологии или фигура речи, а разработка нейрофизиологов из Университета Дьюка, США. Ученые впервые объединили в живой компьютер мозги трех обезьян, в результате чего подопытные обменивались сигналами и выполняли синхронно команды.

Подписка на новости

Новое и лучшее