24 декабря 2015

Безопасное ИЗО

Американские ученые создали систему паролей на основе изображений

Ученые из Центра по безопасности, связи и сетевых исследований (CSCAN) в Плимуте, США, разработали гибридную графическую проверку подлинности под названием GOTPass (Secure Graphical One Time Password). Она состоит из нескольких уровней, на одном из которых используются изображения и одноразовые числовые пароли.

Первым делом система GOTPass попросит нарисовать любую форму на графическом ключе. После этого она предложит выбрать по одному изображению из 30 по четырем темам. Затем пользователь должен залогиниться, введя имя пользователя и воспроизведя форму на графическом ключе.

код пароль графика

Следующим шагом нужно выбрать две картинки из 16 предложенных, среди которых будут и те две выбранные пользователем ранее при установке пароля, шесть похожих на них и восемь случайных. Только после всего этого система сгенерирует одноразовый восьмизначный пароль, который надо будет ввести для получения доступа к информации.

Довольно сложный из-за своей многоступенчатости алгоритм, по словам разработчиков, легко запоминается и воспроизводится пользователями.

  • Современный тип защиты информации – биометрическая аутентификация, то есть распознавание по отпечатку пальцев, радужной оболочке или сетчатке глаза, геометрии руки, лица, по голосу, рукописному почерку. Соответствующими датчиками снабжены премиальные смартфоны.
  • Вместо стандартного пин-кода британцы в 2015 году предложили использовать для банковских карт смайлы. Система Emoji Passcode позволяет получать почти 3,5 млн комбинаций, а в случае с цифрами можно создать только 7,3 тысяч. К тому же, ученые доказали, что картинки запоминаются гораздо лучше цифр.

Подписка на новости

Новое и лучшее