15 января 2016

Космос как предчувствие

Российский мультфильм «Мы не можем жить без космоса» номинирован на «Оскар»

В список претендентов на главную кинонаграду, который в торжественной обстановке в Лос-Анджелесе назвали 14 января 2016 года, вошел российский мультипликационный фильм режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» в категории «короткая форма». В истории отечественного кинематографа всего шесть фильмов удостоены американской премии. Для благотворительного проекта компании МТС «Поколение М» эта номинация особенная, ведь Константин Бронзит – один из ведущих мастер-классов в рамках прокта. Не удивительно, что видеолекция режиссера посвящена анимации.

Мы не можем жить без космоса

Новая 15-минутная лента Бронзита, которую оценят академики от кино, без слов. Это история о друзьях, мечтавших с детства стать космонавтами. Она уже отмечена десятками международных наград, в том числе гран-при Международного фестиваля анимационного кино во французском Анси. Именитая история конкурирует еще с четырьмя короткометражками, в том числе, с пиксаровской «Суперкомандой Санджая» (Sanjay's Super Team).

В полном метре соревнуются мультипликационные «Головоломка» (Inside Out), «Аномализа» (Anomalisa) Чарли Кауфмана, пластилиновый «Барашек Шон» (Shaun The Sheep Movie), американский «Мальчик и мир» (Boy and the World) и японская лента «Воспоминания о Марни» (When Marnie Was There).

В «большом» кино заметнее всех выступил фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» (The Revenant) с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Вестерн-триллер о раненом охотнике, которому в суровых условиях дикой природы приходится бороться за жизнь, выдвинут сразу во всех главных номинациях, всего 12 позиций. Ранее жюри премии «Золотой глобус» признала фильм лучшей драматической картиной, а Леонардо Ди Каприо получил «Глобус» за лучшую мужскую роль.

Кроме него на звание «Лучший фильм» претендует постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road), это главный конкурент «Выжившего», получивший 10 номинаций в 2016 году. Также в списке: научно-фантастическая драма «Марсианин» (The Martian), лента «Шпионский мост» (Bridge of Spies) от классика мирового кинематографа Стивена Спилберга, мелодрама «Бруклин» (Brooklyn), драма «Комната» (Room), биографический триллер «В центре внимания» (Spotlight) и финансовая драма «Игра на понижение» (The Big Short).

За «Оскар» в номинации «Лучший актер» сразятся Леонардо Ди Каприо, Майкл Фассбендер, исполнивший роль Стива Джобса, Эдди Редмэйн, сыгравший в фильме «Девушка из Дании» (The Danish Girl), «марсианин» Мэтт Дэймон и Брайан Крэнстон с ролью в «Трамбо» (Trumbo).

Лучшую актрису киноакадемикам предстоит выбрать из претенденток: Кейт Бланшетт, фильм «Кэрол» (Carol), Бри Ларсон, которая уже отмечена «Золотым глобусом» за лучшую женскую в фильме «Комната», Шарлотта Ремплинг, фильм «45 лет» (45 Years), Дженнифер Лоуренс, «Джой» (Joy) и Сирша Ронан из ленты «Бруклин».

Заметными премьерами 2015 года стали и документальные фильмы. В номинации представлены две кинобиографии певиц Нины Симон и Эми Уайнхаус, а также работа израильского режиссера Евгения Афинеевского «Зима в огне: борьба Украины за свободу».

В 2016 году 88-ая церемония премии «Оскар» пройдет 28 февраля в Лос-Анджелесе, США, по московскому времени в ночь с воскресенья на понедельник. Вручение наград американской киноакадемии — одно из самых рейтинговых телешоу в мире. Раньше торжественное мероприятие в России показывал «Первый канал», возобновится ли традиция в этом году, пока неизвестно.

  • Леонардо Ди Каприо в 2016 году пятый раз номинирован на «Оскар». Заветная статуэтка каждый раз ускользала из рук знаменитого актера и обладателя едва ли не всего списка кинонаград. Это стало одной из любимых тем интернет-шуток.
  • Правила голосования и вручения премии «Оскар» не менялись с момента ее основания в 1929 году создателем киностудии Metro Goldwyn Mayer Луисом Бартом Майером.

Подписка на новости

Новое и лучшее