21 января 2016

Мой друг Марк Цукерберг

Не более пяти друзей и 150 приятелей – норма социальных сетей

Британские ученые выяснили, что максимально возможное количество близких людей у обычного пользователя Facebook ограничено, и, вне зависимости от формального количества «френдов», у человека не может быть больше пяти друзей и 150 приятелей. Статистические данные опубликовал портал ABC News. Из исследования исключили публичных персон, журналистов, профессиональных блогеров.

Аналогичные данные психологи получали в 90-ые годы, когда Facebook еще не существовал. Тогда ученые выяснили, что «лимит дружбы» может варьироваться от 100 до 230 человек – с таким количеством людей еще возможно поддерживать отношения. Ограничения связаны с исчерпаемостью ментального и временного ресурса человека. Проще говоря, думать о большем количестве людей и посвящать время еще кому-то мы просто не в состоянии.

Автором исследования и открывателем предела в 150 друзей стал британский антрополог и специалист по поведению приматов Робин Донбар (Robin Dunbar). Он рассматривает общение как инвестиции ресурсов: либо сконцентрировано в малое количество, либо малыми порциями в большее количество друзей, но не превышающее 150. Не зря говорят: у кого есть много друзей, у того нет друга.

  • 20 тысяч км – максимальное расстояние, на котором могут находиться друзья в Facebook, подсчитала в феврале 2015 года соцсеть. Например, один из них живет в Новой Зеландии, а другой в Испании. Антиподным другом из России может быть пользователь из Аргентины, противоположной точки на земном шаре.
  • Для спортивных болельщиков Facebook в январе 2016 года запустил раздел Sports Stadium, где пользователи могут читать новости, комментировать происходящие события, получать анонсы мероприятий и текстовую трансляцию с них.

Подписка на новости

Новое и лучшее