22 января 2016

Занимательная информатика

Восемь миллионов школьников поучаствовали в «Часе кода»

Образовательная акция «Час кода», цель которой – популяризация профессий в сфере информационных технологий, прошла с 4 по 13 декабря 2015 года почти во всех в школах России. В ней приняли участие 85% учебных заведений и 8,3 млн детей от Владивостока до Крыма, посчитали в Минкомсвязи.

Мероприятие началось с просмотра мотивирующего ролика с участием известных актеров, среди которых – Иван Охлобыстин, признавшийся, что по первому образованию он оператор ЭВМ. Затем дети посмотрели видеолекции с участием топ-менеджеров IT-компаний – «1С», Microsoft «Лаборатории Касперского», ZeptoLab и других, а также прошли тренинг по программированию на онлайн-тренажере.

По словам министра связи Николая Никифорова, в России около 400 тыс. программистов, в США – 4 млн, в Индии – 3 млн, в Китае – 2 млн. «Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий», заявил министр.

  • Самым юным программистом в ноябре 2014 года был признан пятилетний Айан Куреши из английского города Ковентри. Мальчик создал домашнюю компьютерную сеть в рамках теста Microsoft.
  • Игрушечного робота для малолетних программистов придумали в компании Codie. Он представляет собой небольшую гусеничную тележку, которая обменивается данными с любым смартфоном на Android или iOS и управляется с его помощью.

Подписка на новости

Новое и лучшее