29 января 2016

Вижу все

Российские ученые разработали электронный учебник для незрячих

Инновационный гаджет для людей с ограничениями по зрению создали специалисты подразделения, занимающегося разработками в области инклюзивного образования, Тюменского государственного университета, сообщил ТАСС. Устройство под названием «Сиолл» (от английского see all, вижу все) предназначено для обучения слепых и слабовидящих людей шрифту Брайля, отработки навыков письма и чтения.

Как рассказали МТС/Медиа разработчики устройства, представители компании «Сибирские инновации», с помощью учебника «Сиолл» пользователь может смотреть текущее время, набирать и сохранять текст, использовать устройство как электронную книгу, воспроизводить на нем аудиофайлы. При нажатии на клавиши они вибрируют. В устройстве есть слот для мicroSD-карт и интернет-кабеля. Когда планшет поступит в массовое производство, пока неизвестно.

Над таким же проектом трудятся и американские ученые. По информации СМИ, в университете штата Мичиган создали свой прототип: это обычный планшетный компьютер, на который установлен специальный экран, отображающий информацию с помощью шрифта Брайля.

  • Ограничения по слуху больше не являются препятствием в общении, для слабо слышащих пользователей созданы мобильные приложения. Например, программа Petralex настраивается под слух самостоятельно, а обычную гарнитуру превращает в слуховой аппарат.
  • Чтение и письмо доступны людям с ограничениями или полной потерей зрения благодаря шрифту Брайля, изобретенному в XIX веке. Его еще называют рельефно-точечным тактильным шрифтом. Пользователь руками считывает порядок, в котором расположены шесть или восемь точек, каждая из комбинаций имеет свое значение.

Подписка на новости

Новое и лучшее