01 марта 2016

Триумф искусственного разума

Люди предпочитают здравому смыслу указания роботов

Тотальное доверие техники может обернуться для человека катастрофой. Американские ученые из Технологического института Джорджии в ходе эксперимента доказали: в чрезвычайной ситуации люди предпочтут пренебречь собственной логикой и выполнить указание робота, даже если тот предлагает ошибочный путь. Результаты исследования опубликовал британский научно-популярный журнал New Scientist.

Участники эксперимента, 30 студентов, выполняли в аудитории задание, как зазвенел будильник и в помещение повалил дым. Вместо того, чтобы выйти тем же путем, которым они заходили, 26 человек выбрали путь робота и оказались в тупике. Машина указала им на темную комнату, вход в которую был заставлен мебелью. Сомнения, если они и были, развеяла надпись «Робот для чрезвычайных ситуаций» (EMERGENCY GUIDE ROBOT). Раз машина создана для решения конкретной задачи, то ошибаться она не может, аргументировали участники. Двое из них просто остались в комнате, еще двое выбыли из эксперимента.

Насколько можно полагаться на машину? Каковы гарантии того, что действия программы незлонамеренны или безошибочны? Все эти вопросы доверия искусственному разуму остаются открытыми, и это дилемма наших дней. Так, многие из наших читателей наверняка предпочтут следовать странным указаниям навигатора, а не действовать, опираясь на свое понимание ситуации на дороге.

  • Пользователей взбудоражило видео о новом поколении роботов-гуманоидов Atlas, показанное на YouTube в феврале 2016 года компанией Boston Dynamics. Робот умеет ходить по снегу, поднимать и переставлять коробки, балансировать, а упав при ударе клюшкой, способен встать. Впрочем, избиение машины многие осудили.
  • Беспилотные автомобилям еще рано выпускать на дороги, показала практика. В феврале 2016 года автопилот тестируемой в Калифорнии Google-car неверно оценил пусть и нестандартную дорожную ситуацию. В результате машина врезалась в общественный автобус. Пострадавших нет.

Подписка на новости

Новое и лучшее