02 марта 2016

Аукцион машинной живописи

Google продала нарисованные нейросетями картины

Психоделические полотна, созданные с помощью программы на основе искусственных нейронных сетей (ИНС), ушли с молотка в Сан-Франциско за тысячи долларов, сообщил Wall Street Journal. Шесть крупных полотен выкуплены за $8000 каждое, малые по $2500. Всего было продано 29 картин, выставленных Google.

О том, что искусственные нейронные сети научились писать картины, Google сообщила в своем блоге в июне 2015 года. Изначально алгоритм нейронных сетей под названием Deep Dream был написан для распознавания объектов на фотографиях. Когда настройки изменили, оказалось, что программа буквально выворачивает изображение наизнанку, выдавая сложные абстрактные картины. Пользователю нужно задать программе какой-либо предмет, она найдет его очертания, выделит или размножит. Таким способом можно имитировать технику известных мастеров, например, Ван Гога.

Творчество «гиков», людей, с головой увлеченных компьютерами, меньше чем за год выделилось в самостоятельное направление современного искусства – инцепционизм. Шанс стать арт-объектом появился даже у фотографии шаурмы. Судя по прошедшему аукциону, рисование нейросетями для художников-программистов может стать прибыльным бизнесом.

  • Искусственные нейронные сети являются инструментом для решения задач обработки и анализа данных, применяются едва ли не во всех сферах жизни. Например, в медицине – для постановки диагноза, в связи – для сжатия информации, в робототехнике – для распознавания объектов и препятствий.
  • Компьютерная графика как искусство появилась в середине XX века. Отправной точкой принято считать конкурс программистов, который в 1963 году провел журнал Computer and Automation. Оценивая работы, жюри руководствовалось эстетическими соображениями.

Подписка на новости

Новое и лучшее