04 марта 2016

Заряд на 50 лет

Российские ученые показали прототип ядерной батарейки

От кардиоимплантатов до космических аппаратов – таков диапазон областей применения нового изобретения российских ученых. Ядерную батарейку, прототип которой, по сообщению ТАСС, уже представлен, в первую очередь, планируют применять в ядерной энергетике, микроэлектронике, биомедицине и авиакосмической электронике. К массовому потребителю она поступит нескоро.

Используя энергию распада атомных ядер, такая батарея способна бесперебойно работать 50 лет. Опасности для людей батарея не представляет, но мощность ее в бытовом смысле чрезвычайно мала и не сравнима с той, которую дают обычные «пальчиковые» или «мизинчиковые» батарейки.

Изготовление одной ядерной батареи, по данным СМИ, сейчас может обойтись в 4,5 млн рублей. Вероятно, с развитием технологий стоимость инновационного заряда удастся снизить и сделать доступной для обычных пользователей. Она была бы полезной там, где требуется непрерывная подача энергии малыми дозами. Так, с таким элементом питания имплантированные кардиостимуляторы не придется менять или подзаряжать вовсе.

Над созданием «полувековой» батарейки работают ученые университета МИСиС, МФТИ, Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов и Научно-исследовательского института «Луч».

  • Ядерные технологии – это не только космические, военные технологии или дешевая энергия. К примеру, современная медицина активно применяет радиоактивные изотопы химических элементов для лечения онкологических больных. В безопасном для человека виде их используют для очистки воды, обработки сельхозполей и других сферах.
  • В середине XX века компания Ford на волне разработки долговечных и экологически чистых источников энергии поместила ядерный реактор в автомобиль. По задумке, заряда должно было бы хватать на 8 тысяч км. После обрушившегося шквала критики проект закрыли.

Подписка на новости

Новое и лучшее