04 марта 2016

Три ада от Triada

Новый троян способен устроить большие беды на смартфонах со старой версией Android

По сообщению антивирусной компании «Лаборатория Касперского» так называемый троянец Triada намного сложнее своих обычных собратьев-зловредов. Программа может внедряться в код установленных на гаджете приложений и серьезно менять логику их работы. Пользователь зараженного смартфона рискует потерять свои деньги: в настоящее время Triada используется для несанкционированных покупок в имеющихся на устройстве приложениях. При этом отчеты в SMS о потраченных средствах зловред фильтрует и удаляет, не отображая на экране.

По мнению специалистов, наиболее уязвимы для Triada смартфоны на Android устаревшей версии 4.4.4 или еще более ранних. Новый троянец имеет модульную структуру, и хозяин программы сам удалённо решает, какая именно функциональность ему нужна на том или ином зараженном смартфоне. Обнаружить работу троянца стандартными средствами Android почти невозможно.

Как и в случае с другими зловредными программами, борьбу с Triada лучше начинать до того, как этот троянец попадет на устройство: необходимо использовать хотя бы одну антивирусную программу и регулярно ее обновлять. У МТС, кстати, есть очень удобное решение для своих абонентов.

  • Троянская программа, которая сокращенно называется троянцем – это не компьютерный вирус, так как не может распространяться самопроизвольно, от одного пользователя к другому. Троянца можно получить по почте в приложении к письму, «подцепить» на интернет-сайте или устанавливая программное обеспечение из сомнительных источников.
  • История из «Илиады» о троянском коне, которая дала название зловредным компьютерным программам троянцам, да и сам город Троя долгое время считались мифом. Неоспоримых научных подтверждений истории с конем так и не получено, а вот остатки Трои были найдены на территории современной Турции.

Подписка на новости

Новое и лучшее