17 March 2016

Не дело случая

Ученые выяснили причину поражения в игре «Камень, ножницы, бумага»

Считается, что победа в игре «Камень, ножницы, бумага» зависит от случая. В идеальной картине мире да, но в реальной на человека влияют эмоции. Британские ученые в ходе эксперимента пришли к выводу: игроки терпят поражение, так как меняют тактику в зависимости от результата предыдущего раунда, испытывая фрустрацию. Проще говоря, разочарование. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Отталкиваясь от результата предыдущего раунда, игрок «выбрасывает» фигуру таким образом: выиграв раунд, повторит фигуру, а проиграв, пойдет «на понижение», то есть камень заменит ножницами или ножницы бумагой. Появляется «стратегическая уязвимость игрока после негативного опыта».

Ученые советуют идти вразрез с устоявшимися алгоритмами. В случае проигрыша «повышать» свою фигуру, после победы в раунде повторить вариант соперника, а при ничьей «понизить» фигуру оппонента.

  • «Камень, ножницы, бумага» – известная во всем мире игра на руках. Каждая из трех фигур, которые «выбрасыют» игроки, побеждает либо проигрывает другой. Кулак – это камень, указательный и средний пальцы в положении буквы V – ножницы, прямая ладонь – бумага. По статистике, самая популярная фигура – камень.
  • В Японии в 2013 году создали робота, который всегда побеждает человека в игре «Камень, ножницы, бумага». Успех машины обусловлен быстрым и точным анализом движения руки человека.

Подписка на новости

Новое и лучшее