ИнстаПапа – Папа Римский Франциск и другие духовные лидеры активно осваивают социальные сети
В минувшие выходные мир облетела новость о том, что Папа Римский Франциск завел свой собственный аккаунт в Instagram. На момент публикации этой новости, то есть, буквально пару дней спустя, на эту страницу было подписано более 1,5 млн человек. В фотоблоге понтифика было три фотографии его самого, но явно не селфи, и одно короткое видео.
Событие это интересное, но не слишком знаковое: в Twitter за Папой Франциском можно следить уже более двух лет, да и другие духовные лидеры не игнорируют социальные сети.
Папа Римский
Интересно, что учетные записи Папы Франциска в социальных сетях различаются: в Instagram имя аккаунта совпадает с его именем — @franciscus, в то время как аккаунт в Twitter носит универсальное имя @pontifex (понтифик) и, теоретически, может быть в будущем передан преемнику нынешнего главы Католической церкви.
В Twitter Папа Римский подписан на 8 других аккаунтов… самого себя — понтифик (или, что скорее всего, его помощники) ведут микроблоги на разных языках, включая арабский, но исключая русский. На основной, англоязычный аккаунт папы подписано почти 9 млн человек.
Патриарх Русской православной церкви
От имени патриарха Кирилла ведутся страницы во «ВКонтакте» и Facebook. В описании этих страниц о патриархе Кирилле говорится исключительно в третьем лице, что косвенно указывает на то, что страницы ведет не сам глава Русской православной церкви. Как и в случае с папой Франциском, в ленте патриарха не сыскать зажигательных селфи — все фотографии патриарха Кирилла сделаны не им самим.
Аккаунт патриарха главы РПЦ во «ВКонтакте» собрал почти 300 тысяч подписчиков с мая 2015 года. Аккаунт в Facebook появился несколько раньше, еще в 2012 году. Количество подписчиков — около 18,5 тысяч.
Несколько аккаунтов на разных языках духовного лидера тибетского буддизма есть в Facebook. Основной — на английском, русскоязычные сторонники этой религии тоже не позабыты. Примерно та же история — в Twiiter: есть английский, русский и микроблоги на других языках.
В аккаунтах
***
Мы вовсе не забыли других представителей мировых религий — ислама и иудаизма, но они не предусматривают единого духовного лидера. Главы отдельных общин тоже не закрывают перед собой двери крупных сетевых сообществ. В целом, социальные сети никак не назовешь поголовным увлечением христианских священников, лам, раввинов или муфтиев. Зато в Facebook и Twitter есть миллиарды верующих, и веяние времени таково, что религия находит людей и в виртуальном мире.