30 марта 2016

Осмысление Гарри Поттера

На истории о волшебнике протестировали технологии автоматической обработки данных

Система, созданная канадскими разработчиками на основе нейронных сетей, способна не только читать, но и осмысливать истории, подбирая ответы на вопросы по тексту, который она видит впервые, сообщил MIT Technology Review. Искусственный интеллект во время теста ответил правильно на 70% вопросов по книге «Гарри Поттер и Философский камень». Например, верными были ответы на вопросы о том, что было секретом Дурслей, в какой из факультетов шляпа распределила Гарри.

Искусственные нейронные сети являются инструментом для обработки и анализа большого количества данных, применяются для сжатия информации, распознавания объектов и даже для создания предметов искусства. Многие ученые предполагают, что прогресс в изучении и создании нейронных сетей со временем приведет к появлению настоящего машинного разума. Но от такого результата наука пока очень далеко. А вот автоматическое создание кратких конспектов толстых книг, кажется, уже не за горами.

  • Первую в мире карту нейронов мозга с указанием мозговой активности и схемой соединения нейронов между собой представила в марте 2016 года международная группа ученых. Областью исследований стала кора мозга мыши и ее зрительные стимулы.
  • Человек путает чувство голода с желанием чем-нибудь полакомиться, скорее всего, и-за того, что эту информацию кодируют разные нейронные сети головного мозга. Такой вывод сделали в марте 2016 года ученые Йельского университета (Yale University) в США в результате опытов на мышах.

Подписка на новости

Новое и лучшее