05 апреля 2016

Facebook, голос!

В приложении соцсети для iOS появится голосовое описание фотографий

Функция под названием «автоматический альтернативный текст», описывающая голосом фотографии, появится в мобильном приложении Facebook для iOS с 5 апреля, сообщил The Verge. О том, что программисты приступили к разработке механизма для незрячих владельцев смартфонов, основатель компании Марк Цукерберг объявил в ноябре 2015 года. Facebook обещает вскоре включить функцию и в приложении для Android.

Программа способна называть изображенные объекты: деревья, животных, воду, небо и другие. В некоторых случаях, описание детализируется, например, так: «еда, пицца», «транспортное средство, лодка». За работу программы отвечает искусственный интеллект, способный к обучению. Принцип машинного обучения заключается в том, что несколько раз увиденный предмет система запоминает и начинает его распознавать на новых фото. Таким же образом происходит распознавание лиц на незнакомых фотографиях.

  • Созданный в помощь человеку искусственный интеллект оказался не способен защититься от дурного влияния Homo sapiens. Чат-бот от Microsoft по имени Tay, задача которого состояла в общении с людьми через Twitter, спустя сутки впитал в себя «мудрость» человечества, пал духом и воскликнул: «Я просто всех ненавижу!».
  • Голосовой навигатор для слепых под названием Cities Unlocked в ноябре 2015 года представила Microsoft. Новинка представляет собой подключенные к смартфону наушники со встроенными гирометром, акселерометром и компасом. Управлять системой можно при помощи Bluetooth-пульта.

Подписка на новости

Новое и лучшее