08 апреля 2016

Обманутые надежды

В Facebook активизировались мошенники, приманка – сезонные скидки и пикантные видео

Весной пробуждается не только природа, но и злоумышленники. Социальную сеть Facebook атакуют киберпреступники, которые привлекают внимание пользователей объявлениями о продаже солнцезащитных очков известного бренда Ray-Ban со скидкой в 90%. Они выманивают данные банковских карт и опустошают счета жертв, сообщила компания ESET.

Хакеры взламывают страницы реальных людей и публикуют от их имени ссылку на интернет-магазин с привлекательными скидками. В сообщениях они отмечают друзей владельца страницы, отчего публикацию видит все больше людей. Кликнув на ссылку, пользователь оказывается на незащищенном сайте и при попытке совершить покупку данные его банковской карты отправляются преступникам.

Еще один распространенный сценарий эксплуатирует популярный видеосервис YouTube, сообщила «Лаборатория Касперского». На страницах пользователей публикуется сообщение со ссылкой на видео +18, выглядит оно как ссылка на ролик YouTube. На этот раз, чтобы просмотреть видео, предлагается на устройство установить специальную программу. Как только вредоносный софт загружается, контент гаджета или компьютера оказывается в руках злоумышленников.

Для того, чтобы не стать орудием в руках преступников, специалисты по безопасности рекомендуют регулярно менять пароль учетных записей с соблюдением нескольких правил. Например, сочетать строчные и прописные буквы, цифры и символы. В том случае, если вашим друзьям от вас уже пришел спам, удалите вредоносное сообщение со страницы и поменяйте пароль. Обратите внимание, включена ли предмодерация публикаций, в которых вас отмечают, в настройках вашего аккаунта в социальной сети.

Подписка на новости

Новое и лучшее