06 мая 2016

Таракан таракану друг

Роботов-насекомых обучили взаимовыручке

Созданные в лабораториях Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) роботы-тараканы под названием VelociRoACH научились помогать друг другу преодолевать препятствия. Насекомые весят 54 грамма, у них шесть лапок, с помощью которых механизмы способны развивать скорость до 1,3 метра в секунду. Видео, рассказывающее о достижении ученых и их способных подопечных, опубликовано на Youtube.

Секрет «дрессировки» состоит в том, что в механизмы встроены магниты. Первый таракан взбирается на препятствие передними лапами, сзади подходит второй, прикрепляется к первому и подталкивает его вверх. Оказавшись наверху, используя магнитное напряжение как лебедку, первое насекомое подтягивает второе. Инженеров вдохновило поведение австралийских муравьев, которые работают в парах или небольших группах, чтобы преодолеть рельеф местности.

  • Житель Гонконга Рики Ма воплотил свою детскую мечту в жизнь и создал в 2016 году робота-двойника голливудсткой актрисы. Инженер не признался, что стал прототипом робота, но пользователи Youtube единогласно угадали в киборге Скарлетт Йоханссон.
  • Опасность развития искусственного интеллекта пугает не только любителей фантастики, но и ведущих IT-менеджеров. О возможной угрозе человеку со стороны роботов говорил сооснователь Apple Стивен Возняк (Stephen Wozniak), физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) и другие.

Подписка на новости

Новое и лучшее