13 мая 2016

Теперь не стыдно

Использование смартфонов за едой больше не считается дурным тоном

Время от времени каждый попадает в ситуацию: семейный ужин, близкие хотят пообщаться, а ваш телефон разрывается от уведомлений о новых сообщениях в чате WhatsApp, где друзья обсуждают матч любимой команды, или приходит SMS от друга. Вам кажется, что отвлеклись на минутку, а родные недовольны. Как оказалось, это не общее правило и далеко не всегда смартфон превращается в яблоко раздора. Ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) доказали, что отношение к непрерывной «мобильности» за столом зависит от возраста людей и от того, что именно делает пользователь – звонит, пишет SMS или погружается в виртуальную реальность.

Опрос тысячи участников в возрасте от 8 до 88 лет показал, что для старшего поколения принять звонок или написать SMS допустимо, но вот если вы сидящим за столом предпочтете своих «френдов» в социальной сети, то вам этого уже не простят. Дети, напротив, уже почти забыли, что такое SMS, и социальные сети для них – естественный канал коммуникации. Недопонимания не будет, даже если все участники трапезы одновременно увлечены гаджетами. Однако в таком случае возникает другой резонный вопрос: чего собирались-то?

  • Первые сколько-нибудь напоминающие современные правила поведения людей в обществе появились в Древней Греции. Слово этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) появилось только в средневековье, считается, что впервые оно прозвучало при дворе французского короля Людовика XIV.
  • Соцсеть Facebook способна испортить настроение, доказали в 2013 году американские ученые. Причем, чем дольше человек находится в виртуальной реальности соцсети, тем хуже становится настроение. Какое количество времени оптимально для сохранения бодрости духа, исследователи не определили.

Подписка на новости

Новое и лучшее