24 мая 2016

Технопастораль

Австралийские инженеры изобрели робота-пастуха

Выпас скота, мониторинг здоровья животных и состояния почвы на пастбищах – эти сельскохозяйственные заботы теперь можно переложить на машины. Универсального пастуха-робота создали в Австралийском Центре полевой робототехники (The Australian Centre for Field Robotics), сообщил The Next Web.

Перемещаясь на устойчивых колесах вокруг стада, робот определяет состояние животных с помощью термодатчиков и видеосенсоров. Он также собирает информацию и о том, достаточно ли на пастбище зелени для корма. Одновременно механизированный пастух может контролировать от 20 до 150 коров или овец.

Далеко не все встретили изобретение с воодушевлением. По мнению некоторых представителей отрасли, машины лишат работы фермеров. Даже если это так, у людей есть два года полевых испытаний машины, чтобы повысить квалификацию и начать управлять роботами, а не оказаться ими вытесненными.

  • Представлять интересы человека в суде с успехом могут и роботы. Программа DoNotPay, написанная 19-летним студентом Стэнфордского университета (Stanford University), помогает автовладельцам оспаривать штрафы за парковку. Робот-юрист составляет текст апелляции и уже выиграл дела на общую сумму более трех миллионов долларов.
  • На помощь маленьким детям, тянущим все в рот, придет робот-оригами. Устройство, изобретенное учеными Массачусетского университета (Massachusetts Institute of Technology), проглатывается, раскрывается в организме и выводит опасные для здоровья предметы через кишечник. Пока речь идет только о батарейках.

Подписка на новости

Новое и лучшее