09 июня 2016

Диванные рекорды

Киберспорт опять официально признан Министерством спорта России

Киберспорт включен во Всероссийский реестр видов спорта – во второй раз, после исключения десять лет назад. Фанаты виртуальных соревнований снова могут проводить официальные турниры под эгидой Министерства спорта РФ, а геймеры-участники, иногда даже не вставая с дивана и не отрываясь от ноутбука, зарабатывать спортивные разряды. В разделе приказа, куда попала дисциплина, также находятся петанк, скейтбординг, роллерспорт, фрисби (флаинг диск), автомодельный спорт и другие популярные виды.

Интересно, что в 2001 году Россия стала первой страной, признавшей киберспорт видом спорта. «Компьютерный спорт» стал популярен в России в начале 2000-х. Считается, что его история началась с игры Doom2, на бытовом языке – «стрелялка» или шутер. Сегодня, по данным Федерации компьютерного спорта России, на июнь 2016 года, киберспортом увлечены 0,5% соотечественников. Выделяется несколько дисциплин, среди них шутеры, спортивные симуляторы, тактико-стратегические игры и другие.

  • Мировой столицей киберспорта считается Южная Корея. Наиболее популярна в ней игра-стратегия StarCraft, турниры по ней транслируются на федеральных телеканалах. Считается, что лицензионная игра есть у каждого десятого жителя страны.
  • Профессиональные игроки киберспорта для поддержания формы в среднем ежедневно проводят от 8 до 12 часов за компьютером. И это неспроста, ведь призовые фонды самых популярных соревнований по компьютерным играм насчитывают миллионы долларов.

Подписка на новости

Новое и лучшее