17 июня 2016

Prismaмания

Российское приложение для превращения фотографий в шедевры искусства стало хитом Instagram

Приложение Prisma, созданное российскими разработчиками,  покорило пользователей Instagram и других соцсетей, став лидером по загрузкам сразу в нескольких странах по итогам недели. От других фоторедакторов Prisma отличается главным образом тем, что она стилизует обычные фотографии под полотна известных мастеров – Мунка, Ван Гога, Шагала, Пикассо и других – с помощью искусственного интеллекта нейронных сетей и очень быстро, всего за пару секунд. Приложение бесплатное, в ближайшее время создатели обещают представить Android-версию.

Как правило, фоторедакторы накладывают готовые фильтры на изображение. В случае с Prisma приложение пересылает фотографию на сервер разработчика, там система на основе нейронных сетей обрабатывает его, «осмысливает» и фактически перерисовывает на основе выбранного пользователем стиля. После изображение возвращается на устройство. На это уходит максимум две-три секунды. В настоящее время доступен 21 сценарий обработки.

  • Первый аукцион машинной живописи в марте 2016 года в Сан-Франциско провела компания Google. Шесть полотен, созданных с помощью программы на основе искусственных нейронных сетей, были куплены за $8000 каждое. Меньший формат обошелся покупателем дешевле. Всего было приобретено 29 картин.
  • Искусственные нейронные сети, созданные для обработки и анализа данных и широко применяемые в робототехнике, медицине и других областях, постепенно становятся подспорьем для людей творческих профессий. Искусственный интеллект помогает создавать предметы изобразительного искусства и писать тексты, в частности, сценарии фильмов.

Подписка на новости

Новое и лучшее