24 июня 2016

Невидящее око

Каждый четвертый пользователь в России заклеивает веб-камеру, боясь слежки

Огласке подробностей своей частной жизни через веб-камеру опасаются 23% российских пользователей, выходящих в интернет, сообщило ТАСС со ссылкой на итоги опроса, который провели среди 18 тысяч соотечественников в «Лаборатории Касперского». Россияне в этом не оригинальны, в июне 2016 года в использовании таких же «передовых» методов защиты был замечен основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг.

Специалисты по безопасности отмечают, что такие меры действительно помешают злоумышленникам подглядывать за аудиторией, но от прослушки это не спасет. Напомним, если злоумышленники получили доступ к камере, это означает, что компьютер взломан, и владельцу грозит утечка всей находящейся на нем информации. По всей видимости, по этой причине треть пользователей, опрошенных «Лабораторией», хранит ценные данные на устройствах, лишенных доступа в интернет.

  • Среди малоэффективных способов защиты от угроз, которые выбирают россияне: принципиальный отказ от использования популярных поисковиков и соцсетей – 14%, ручное удаление данных, введенных на сайтах – 15%, и хранение гаджетов подальше от других людей – 4%. При этом треть опрошенных уверены, что антивирусы бесполезны, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».
  • Первая веб-камера была запущена в начале 90-х годов. Первое изображение было черно-белым, камера была наведена на кофеварку в компьютерной лаборатории Кембриджского университета ()

Подписка на новости

Новое и лучшее