04 июля 2016

На все четыре стороны

Google создает мобильный браузер для виртуальной реальности

Последняя бета-версия нового мобильного Google Chrome для Android получила поддержку стандарта WebVR (дословно – виртуальная реальность в интернете, Virtual Reality to the Web), сообщил RoadToVR. В недалеком будущем владельцы очков виртуальной реальности от Google смогут просматривать интернет-страницы в режиме виртуальной реальности. Когда именно это произойдет, не уточняется.

Google – не первая компания, которая внедряет стандарт WebVR в свои разработки. В апреле 2016 года о том, что шлемы виртуальной реальности Gear VR получили поддержку WebVR сообщил их создатель – Samsung. Как именно пользователь будет управлять сайтами в 360-градусном виртуальном пространстве, ни одна из компаний, ни Google, ни Samsung не поясняют. Уточняется, что новый Google Chrome для Android с поддержкой WebVR и гарнитурой будут перемещать в «параллельный мир» любой сайт, вне зависимости от того, разработан он для этого или нет.

Виртуальная реальность стала настоящим полем битвы IT-корпораций, борьба которых обострилась в последний год. В феврале 2016 года Google представил гарнитуру под названием Daydream VR. Это преемник очков виртуальной реальности Cardboard. Новое устройство выглядит как шлем, напоминая внешне Gear VR от Samsung, но имея существенное преимущество. Если Gear VR совместим только со смартфонами родного им корейского бренда, то в качестве экрана Daydream VR может выступать современный смартфон (определенной спецификации) от любого из производителей: Samsung, HTC, LG, Xiaomi, Huawei, ZTE, Asus или Alcatel.

  • Самые доступные для пользователя картонные очки виртуальной реальности – Cardboard от Google. Их розничная цена в России – около 1000 рублей против, например, пластикового шлема, который может стоить от 7000 рублей. Девайс был выпущен в 2014 году. К слову, в интернете немало инструкций, по которым аналог Cardboard можно собрать самому, совершенно бесплатно.
  • Виртуальная реальность – удел не одной только сферы развлечений. Согласно результатам исследований, прошедших в Оксфордском университете и опубликованным в мае 2016 года в журнале British Journal of Psychiatry, эта технология может быть успешно использована для бороьбы с паранойей, шизофренией и другими расстройствами психики.

Подписка на новости

Новое и лучшее