08 июля 2016

Микроскопический рекорд

Ученые записали 200 МБ данных на ДНК человека

Наибольшее количество данных, а именно – 200 МБ, удалось записать американским ученым из компании Microsoft и Вашингтонского университета на человеческую ДНК. Туда попали копия Всеобщей декларации прав человека на разных языках, электронные книги и другой контент, в том числе музыкальный клип. Ранее исследователи из Гарварда смогли поместить в «строительный кирпич жизни» только 22 МБ данных.

Физически носитель данных представляет из себя микромалекулу, помещенную в пробирку, содержимое которой трудно даже разглядеть. Вещество с 200 МБ данными «значительно меньшем, чем кончик карандаша», – пояснил в пресс-релизе компании сотрудник Microsoft Дуглас Кармин (Douglas Carmean).

Теоретически ДНК позволяет сохранять огромное количество информации в малой форме. Поскольку объемы информации, генерируемые человеком, стремительно растут, ученые в последние пять лет активно работают над созданием емких хранилищ. По словам представителей Microsoft, хранилище на базе ДНК позволяет условно вместить все публично доступные данные Интернета в обувную коробку.

  • По предположению футуролога консалтингового подразделения компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans), в 2029 году за $100 можно будет купить систему для хранения 11 ПБ (петабайт) данных. Для сравнения: в 1956 году, когда был создан первый жесткий диск, система хранения 1 МБ информации стоила по современным меркам $75 тысяч.
  • Каждую минуту на YouTube, по данным компании, загружается видеоконтент, суммарная длительность которого превышает 300 часов.

Подписка на новости

Новое и лучшее