11 июля 2016

Мертвые души 2.0

Половину информации в сети создают боты

Больше половины передаваемой по сети информации генерируют люди (51%), остальной объем мирового веб-трафика (49%) – результат деятельности ботов, то есть специальных программ, имитирующих активность пользователей, говорится в исследовании компании Imperva Incapsula за 2015 год.

Из этих бездушных «юзеров» две трети – вредоносные программы, которые являются причиной 90% проблем с кибербезопасностью. В частности, это DDoS-атаки, то есть слишком большое количество ложных запросов сразу, которое выводит системы из строя и блокирует ресурсы. Остальные боты «хорошие», они отвечают за поисковые системы и электронную коммерцию.

Расстановка сил только с первого взгляда может огорчить: ведь половина из трех миллиардов интернет-пользователей Земли, выходит, машины. Однако на деле ситуация исправляется: раньше доля программ в общем количестве «обитателей» сети была выше: в 2014 году – 56%, а в 2013 году – 61%.

  • 92% подключенных к интернету автоматизированных систем управления, установленных на предприятиях мира, уязвимы для киберугроз, выяснила в июле 2016 года «Лаборатория Касперского».
  • Помните скрепку-помощника в Microsoft Office, которая появилась в 1995 году? Именно ее можно считать прародителем популярных сегодня чат-ботов, программ, которые в мессенджерах общаются с пользователями, отвечая на их запросы. Клиппи (clip, англ. скрепка) не отличалась интеллектом, но для пользователей, кому сейчас за 30, стала одним из символов поколения.

Подписка на новости

Новое и лучшее