12 июля 2016

Дорожный патруль

Единые правила для беспилотных автомобилей разрабатывают Япония и страны Евросоюза

Кто будет отвечать в случае ПДД, участником которого стал беспилотный автомобиль, кто и как будет получать и выдавать лицензии на такое транспортное средство – эти и другие вопросы планируется урегулировать до 2018 года, сообщило ТАСС. Единый документ создают совместно представители Японии, стран Евросоюза, Южной Кореи. Параллельно законотворчеством занимаются в США.

В настоящее время на движение беспилотных автомобилей распространяется действие Женевской конвенцией о дорожном движении. Согласно своду правил, за рулем авто должен быть человек. Так и происходит во время тестов, которые проводят на дорогах городов крупнейшие представители мирового автопрома. Самые активные сегодня новаторы – в Японии. Местные автомобилестроители планируют выпустить беспилотники к летней Олимпиаде 2020 года в Токио.

  • Беспилотные автомобили интересуют не только производителей, соревнующихся, кто же первый представит миру самоуправляемое транспортное средство. Онлайн-сервис заказа такси Uber в мае 2016 года провел испытание беспилотного авто на дорогах Питсбурга, штат Пенсильвания, США.
  • Технологические прорывы часто меняют жизнь человека, но, как именно, предсказать сложно. Специалисты в 2016 году спорят: появление на дорогах беспилотных автомобилей приведет к стремительному развитию пригородов или, наоборот, поспособствует окончательному переселению людей в мегаполисы.

Подписка на новости

Новое и лучшее