28 июля 2016

Кто сказал «Мяу!»

Китайские пользователи спасли от выселения музейных котов

Исторический музей провинции Шэньси, в которой на протяжении 13 династий была столица Древнего Китая, чуть не лишился одной из любимых посетителями достопримечательностей – обитавших там кошек. Местные чиновники распорядились выселить животных после того, как одно из них поцарапало ребенка, слишком настойчиво пытавшегося поиграть с котенком, рассказал портал Mashable.

За представителей семейства кошачьих вступились интернет-пользователи, устроив целую акцию по спасению хвостатых в соцсетях. Когда резонанс достиг официальных СМИ, о ситуации написали в главной газете компартии Китая «Жэньминь жибао». Под натиском внимания общества руководство учреждения оставило животных. Новость об этом на странице музея в местной соцсети Weibo за короткий срок набрала более 10 тысяч «лайков» и «перепостов».

  • 50 котов – таков лимит проживающих на территории петербургского музея Эрмитаж хвостатых сегодня. По одной из легенд кошки в Зимнем дворце появились при императрице Елизавете Петровне, по другой – еще при Петре I. Во все времена их миссия одна – ловить крыс и мышей. В апреле или начале мая отмечается День мартовского кота.
  • В Британском музее в Лондоне (The British Museum) существует официально оформленное подразделение из шести котов, отвечающее за защиту экспонатов от крыс и мышей. Каждому «сотруднику» полагается зарплата в 50 фунтов стергингов в год (4,3 тысячи рублей) на питание.

Подписка на новости

Новое и лучшее