28 июля 2016

Мыслить как преступник

Ученые напечатали на 3D-принтере палец жертвы для помощи в раскрытии преступления

Содержимое смартфона может скрывать в себе ключ к раскрытию убийства, решили американские полицейские и отправились за помощью к профессору Мичиганского университета Анилу Джейн (Anil Jain), специализация которого – компьютерные программы для защиты биометрических данных (например, распознавание лица) от злого умысла, сообщает портал Fusion.

Дело в том, что зайти в современный смартфон может лишь его хозяин, прикоснувшись к специальному датчику пальцем либо введя пин-код. Если владельца уже нет в живых, шансы на стороннее проникновение в гаджет минимальны. Просто отпечатков пальцев, напечатанных на обычном пластике, для этого недостаточно. Необходимо особое соприкосновение поверхностей датчика и кожи человека. Но надежда есть. Полиция предоставила лаборатории профессора скан отпечатков убитого, и ученый со своим ассистентом придумали, как обмануть умный гаджет, напечатав отпечатки на тонкой подложке из металлических частиц. Поможет ли инновация вскрыть смартфон, неизвестно – ученые пока тестируют свое детище в лаборатории.

  • В основе 3D-печати лежит принцип послойного создания (выращивания) твердого объекта на основе виртуальной 3D-модели.
  • Американский стартап создал материалы для 3D-печати на основе кофе, пива и конопли. По словам разработчиков, необычные волокна пока дороже традиционных пластиковых на 60-80%.

Подписка на новости

Новое и лучшее