06 сентября 2016

Холодный разум

Microsoft придумала мозговитый холодильник

Представленный концепт устройства создан в сотрудничестве с немецкой машиностроительной компании Liebherr, известной в том числе и своими холодильниками. Из множества себе подобных «умный» холодильник Microsoft и Liebherr будет, пожалуй, самым смышленым. Он не только снабжен выходом в интернет, но и может самостоятельно оценить свежесть продуктов и наполненность полок, своевременно напоминая владельцу, что пора пополнять запасы.

Заботу о хозяине обеспечат встроенные камеры, технологии распознавания объектов и искусственный интеллект. Устройство запоминает когда-либо положенные в него предметы, узнает их в следующий раз, анализирует состояние продуктов и само принимает решение на основе полученных знаний о потреблении продуктов в доме, что и когда нужно купить. Список продуктов холодильник присылает на смартфон владельца.

Наладить контакт между техникой и человеком разработчики бытовой техники и электроники активно пытаются не первый год. Концепт похожего по функциям холодильника представила в 2011 году LG. Корейский прибор имел датчики для фиксирования содержимого, но запоминать, анализировать и общаться с владельцем был еще не способен. В 2016 году на выставке потребительской электроники IFA «умный» холодильник продемонстрировала Panasonic.

  • Искусственный интеллект для управления домом появится в ближайшее время, пообещал в сентябре 2016 года создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг. Подобная система уже работает в собственном доме Цукерберга: свет и ворота управляются голосом владельца. Первопроходцем же можно считать одного из основателей Microsoft Билла Гейтса. Он в умном доме живет уже несколько лет.
  • «Умный дом» на 69 семей планирует построить Panasonic в Берлине. Он будет получать энергию от возобновляемых источников, в частности, от солнечных батарей, а также будет оснащен приборами для мониторинга состояния пожилых жильцов.

Подписка на новости

Новое и лучшее