15 сентября 2016

Орлы-истребители

Голландская полиция научила белоголовых орланов охоте на дроны

Массовое распространение дронов не только открывает новые возможности для развития сервисов доставки товаров, но и развязывает руки злоумышленникам. Полиция Нидерландов действует на опережение: на протяжении года специалисты дрессировали белоголовых орланов на поимку потенциально опасных дронов. Первые полевые испытания прошли успешно, пишет издание Spectrum.

На видезаписи необычного воздушного сражения видно, как хищник настигает внезапно появившийся рядом с неким государственным чиновником летательный аппарат и обезвреживает его. При необходимости орланы могут доставлять пойманный дрон в отделение полиции. Правоохранители Нидерландов считают таких ловцов крайне эффективными и уже выращивают и тренируют «летучий отряд». В обычном полете скорость птиц достигает 56-70 км/ч, а в пикирующем – 120-160 км/ч. Интересно, как скоро появятся дроны, способные противостоять орланам?

  • Мировой рекорд по продолжительности полета на открытом воздухе в апреле 2016 года установил дрон российского производства. Созданный в Институте проблем химической физики РАН 12-килограммовый аппарат компании НЕЛК, снабженный водородно-воздушными топливными элементами, продержался в воздухе 3 часа 10 минут.
  • Полноценной законодательной базы, регулирующей использование дронов, нет ни в одной стране мира, однако регламенты постепенно появляются. В России «дорожную карту» для квадракоптеров и других беспилотников планируют принять в 2020 году.

Подписка на новости

Новое и лучшее