23 сентября 2016

Теория абсурда

В Гарварде наградили победителей Шнобелевской премии

Лауреаты Нобелевской премии в 26-й раз выбрали самые абсурдные, странные или любопытные околонаучные исследования года и вручили их авторам Шнобелевские премии, сообщает the Guardian.

Среди выдающихся достижений этого года были отмечены изыскания уролога из Египта по имени Ахмед Шафик (Ahmed Shafik), который во время эксперимента над крысами выяснил, как материал нижнего белья влияет на сексуальную активность хозяина. Синтетика ожидаемо продемонстрировала самые скромные результаты.

По линии биологии также отметились два британских ученых (да-да, тех самых) Томас Твейтс (Thomas Thwaites) и Чарльз Фостер (Charles Foster), которые разработали специальные приспособления, чтобы сойти среди животных за своих, и на себе проверили, как живется козам, барсукам, выдрам, лисицам, оленям в реальных условиях. Для этого, например, Фостеру пришлось есть червей, вынюхивать полевки, а его коллеге Твейтсу – проникнуть в настоящее стадо в Швейцарских Альпах и наряду с его участниками испытывать все тяготы жизни в горах.

DistractaGone

В медицине произвели фурор немцы, которые сделали очень нужное и важное открытие: если у вас чешется левая сторона тела, победить недуг просто: достаточно посмотреть в зеркало и почесать правую.

Премия по химии была самая скандальная: ее присудили автоконцерну Volkswagen, который нашел способ, как обмануть тесты и скрыть реальные показатели выбросов вредных веществ из выхлопной системы в окружающую среду. 

  • Один из немногих россиян, кто получил Шнобелевскую премию, был член-корреспондент РАН Юрий Стручков, который в 1992 году был отмечен за высокую профессиональную продуктивность: с 1981 по 1990 год ученый опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем раз в четыре дня.
  • Зимой ходил слух, что на премию мира этого года выдвинут кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Подписка на новости

Новое и лучшее