27 сентября 2016

Ближе! Ближе!

Ученые выяснили, как доступность смартфонов влияет на концентрацию внимания

Чем проще человеку протянуть руку к смартфону и полистать ленту новостей в любимой соцсети, тем больше ошибок он делает во время выполнения задания, следует из исследования Вюрцбургского университета и Университета Ноттингем Трент, сделанного по заказу «Лаборатории Касперского».

95 испытуемых — мужчины и женщины в возрасте от 19 до 56 лет — делали следующее: называли буквы, которые появлялись и исчезали на двух экранах перед ними. Главные герои – смартфоны – в это время перекладывались с места на место: в карман или сумку, в зону видимости «подопытных», в запертый металлический контейнер, за пределы комнаты, где проходил эксперимент. Результаты трудно назвать неожиданными: гаджеты действительно отвлекают нас от текущих дел. Впрочем, даже если «умные» телефоны в чем-то и виноваты, над силой воли участникам эксперимента поработать точно не мешало бы.

  • Человек так устроен, что способен уделять активное внимание даже очень интересной ему теме в среднем 7-10 минут, после чего оно неминуемо рассеивается.
  • В 1992 году ученые Эриен Марк и Ирвин Рок ввели термин «Слепота невнимания», который обозначает психологическую неспособность человека увидеть объект, неожиданно возникший в его поле зрения.

Подписка на новости

Новое и лучшее