29 сентября 2016

110 лет одиночества

Оказывается, страхам о разобщенности людей из-за гаджетов уже более сотни лет

От homo sapiens, человека разумного, к homo medius, человеку медийному – такой путь проделало человечество, считают социологи. И в этом есть не только плюсы. Кажется, что в последние годы люди отвернулись друг от друга и погрузились в виртуальный мир, круглосуточно «зависая» в смартфоне. Однако издание Quartz напоминает: в одиночестве из-за гаджетов общество рассмотрело проблему еще в начале двадцатого века.

В британском журнале Punch от 1906 года была опубликована иллюстрация о развитии беспроводной телефонии с печальным прогнозом – мол, люди в следующем, 1907 году, будут заняты только своими «гаджетами». Женщина и мужчина на изображении сидят рядом под деревом в Гайд-парке, но не общаются – она читает любовное послание, он – увлечен спортивными новостями.

Гаджеты начала 20-го века
  • Если с коллегами и родными мы время от времени расстаемся, то со смартфонами – нет, даже в уборной. В 2016 году ученые подсчитали: молодые люди суммарно тратят на смартфон около 5 часов в сутки.
  • Одновременное использование нескольких гаджетов меняет структуру мозга, в 2014 году выяснили ученые. В частности, изменяются области, отвечающие за познавательные функции и контроль над эмоциями.

Подписка на новости

Новое и лучшее