01 декабря 2016

Груз 100

Крупнейший в мире онлайн-магазин Amazon представил грузовики для физической перевозки данных

(c) AWS Snowmobile

Максимальный объем информации, которую может доставить необычный большегруз под названием AWS Snowmobile – 100 ПБ (петабайт), что составляет 100 тысяч ТБ (терабайт). По данным Facebook, база данных этой социальной сети в 2014 году занимала 300 ПБ (три грузовика). В обычном же современном компьютере устанавливаются диски объемом всего 1-3 терабайта.

AWS Snowmobile может перевозить данные от дата-центра клиента к «облачному» хранилищу Amazon. По требованию клиента, на протяжении всего пути такое хранилище на колесах может сопровождаться охраной, ровно как и во время «погрузки» и «разгрузки». Особенный автомобиль имеет сверхпрочный кузов, защищающий информацию от хакеров или просто грабителей.

На полную «заправку» автомобиля-диска информацией уходит 10 дней. Передача данных происходит на скорости до 1 Тбит (терабита) в секунду, достигнуть которую позволяет множество параллельных подключений. Из-за кратного увеличения нагрузки на сеть компания готова предоставлять дополнительный электрогенератор.

  • На крупнейшем файлобменнике Rutraker, решение о блокировке которого в России вступило в силу в 2016 году, по последним данным, было доступно для скачивания более 3 ПБ информации.
  • По некоторым подсчетам нейробиологов, мозг человека обычно вмещает от 10 до 100 ТБ (терабайт) информации. В расчетах ученые опираются на количество нейронных связей и синапсов, в которых как раз и хранятся данные – около 1 байта каждый.

Подписка на новости

Новое и лучшее