28 декабря 2016

За красивые глаза

В России появились банкоматы со сканерами сетчатки глаза и отпечатков пальцев

«Умным» банкоматам не нужны пластиковые карты, так как машины начали оснащать биометрическими технологиями: владельца банковского счета идентифицируют по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза. Об установке банкоматов в отделениях крупных кредитных организаций сообщила «Российская газета», не уточнив, о каких именно идет речь.

Предполагается, что все желающие пользоваться новым сервисом будут сдавать биометрические данные и подписывать согласие на их обработку в отделениях банков. По задумке, такой способ узнавания клиента исключает риск мошеннических операций. Кроме снятия денег в «умных» банкоматах можно получить доступ к порталу госуслуг и, например, оплатить штрафы ГИБДД, записаться к врачу.

  • Глава «Сбербанка» Герман Греф в ноябре 2016 года сообщил, что количество банкоматов организации будет сокращаться вслед за падением оборота наличных средств. Эксперты ожидают сокращение оборота как наличных денег, так и пластиковых карт в пользу альтернативных способов оплаты.
  • Пользователям флагманских моделей смартфонов Apple и Samsung уже сейчас доступны системы бесконтактных платежей Apple Pay и Samsung Pay, а в 2017 году в России заработает и Android Pay.

Подписка на новости

Новое и лучшее