20 февраля 2017

Звуки музыки

Искусственный интеллект научили играть на фортепьяно в «четыре руки» с человеком

Может ли машина быть творцом, самостоятельно создавать произведения искусства? Без паники: пока нет. Однако человек всеми силами пытается избавиться от этого «пока». Google представил общедоступную музыкальную программу AI Duet. Сыграть дуэтом с искусственный разумом может любой пользователь, музыкальное образование не требуется. С помощью клавиатуры или мыши берете несколько нот, а дальше программа развивает заданную мелодию.

Приложение использует нейронные сети. Те самые, которые уже обучились обрабатывать фото и видео. Самым заметным мобильным приложением на основе нейросетей в 2016 году стало российская бесплатная Prisma: в отличие от подобных программа за секунды выдает пересозданные искусственным интеллектом фотографии в стиле самых известных художников мира.

  • Изучению создания произведений искусства с помощью искусственного интеллекта в компании Google посвящен проект под названием Magenta. Ученые рассчитывают, что благодаря занятиям творчеством машины «поумнеют» и в других областях.
  • Искусственный интеллект все больше ассоциируется с развлечениями: нейронные сети научились писать картины, обрабатывать видео и анализировать тексты. В это же время нейросети учатся распознавать рак и другие заболевания, управлять беспилотными автомобилями, анализировать эмоции человека по выражению лица и находить в социальных сетях преступников.

Подписка на новости

Новое и лучшее