27 марта 2017

Попробуй сам: телевидение будущего

Уже сегодня любой может смотреть телепередачи в формате сверхвысокой чёткости

Ещё о спутниковом телевидении МТС
Ещё о спутниковом телевидении МТС:

МТС одной из первых по всей России запустила тестовое вещание телеканала в разрешении 3840 на 2160 точек (Ultra HD или 4K-разрешение). Именно такое качество поддерживают самые современные телевизоры. Именно в таком качестве круглосуточный телеканал Russian Extreme Ultra компания МТС транслирует в своей наземной кабельной сети DVB-C и через спутник.

Для того, чтобы оценить разницу между Ultra HD и обычным Full HD, нужно иметь возможность смотреть подходящий телеканал на подходящем телевизоре. Однако мы попробуем показать эту разницу на картинке. Ниже вы видите простую схему. Самый большой прямоугольник – это экран с разрешением Ultra HD. Если на таком экране без растягивания картинки транслировать канал в привычном разрешении Full HD, то эта картинка займёт область, отмеченную прямоугольником поменьше.

Ultra HD Ultra HD
Ultra HD и другие варианты разрешения экрана

Далее по нисходящей идёт HD-разрешение (иногда обозначается как HD-ready) и SD. Разрешение SD (720×576 точек) соответствует фильмам на DVD.


На экране в разрешении Ultra HD без потери качества помещаются 4 кадра в разрешении Full HD и почти 20 кадров в DVD-разрешении.

На следующей  иллюстрации, если её развернуть на весь экран, можно сравнить качество картинки обычного телевизора (Full HD) и телевизора с разрешением Ultra HD. Очевидно, что в более высоком разрешении изображение существенно чётче.


Ultra HD и Full HD Ultra HD и Full HD
Сравнение Ultra HD и Full HD
  • Интересно, что Ultra HD – это не то, на чём собираются остановиться технологии в стремлении сделать телевидение всё более чётким. Уже наготове стандарт Full Ultra HD (7680×4320 точек). На экране с таким разрешением помещается четыре картинки в формате Ultra HD.
  • У флагманских смартфонов экраны имеют разрешение Full HD – 1920×1080 точек или около того. Смысла увеличивать разрешение на смартфонах почти нет: на экране 5-6 дюймов дальнейшее наращивание чёткости почти незаметно.

Подписка на новости

Новое и лучшее